El Copoazu (Theobroma grandiflorum) y el Maraco (Theobroma bicolor) son frutos tipicos de la amazonia y la orinoquia. Las semillas de estos cacaos son susceptibles de ser transformadas a chocolate, de igual manera la pulpa puede ser almacenada bajo congelacion o refrigeracion, lo cual permite su utilizacion posterior, bien sea para comercializacion o para la elaboracion de otros productos derivados de este fruto. El comportamiento reologico y propiedades fisicoquimicas (pH, °Brix, pectina, solidos insolubles) de pulpas de Copoazu (Theobroma grandiflorum) y Maraco (Theobroma bicolor) almacenadas durante tres meses a diferentes temperaturas (-8, -12 y -20 oC) fue evaluado. Los parametros reologicos se obtuvieron mediante la utilizacion de un viscosimetro rotacional de cilindros concentricos Basic Plus de Fungilab. Los datos de esfuerzo cortante vs. gradiente de deformacion fueron ajustados al modelo de ley de potencia (Ostwald de Waele), obteniendo un comportamiento de flujo de tipo seudoplastico (R2 > 0.90).