ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Plan de negocios para la creación de una empresa agroindustrial productora y comercializadora de aderezos dulces a partir de ají (Capsicum annuum) familia (Solanaceae), mora (Rubus glaucus) familia (Rosaceae) y fibra con características funcionales en el municipio de Pasto departamento de Nariño
El presente plan de negocios busca implementar una nueva empresa cuya actividad economica a desarrollar es, la elaboracion y produccion de aderezos a partir de pulpa de aji (Capsicumannuum), mora (Rubusglaucus) y fibra. Este ultimo ingrediente remplazo al CMC (que comunmente se anade a este tipo de productos), obteniendo un producto de buena calidad y con las caracteristicas deseadas de untabilidad de un aderezo. A pesar de que en el mercado existe una gran variedad de aderezos y salsas, “Ajim” es un producto innovador, nuevo y con propiedades funcionales. Para determinar la concentracion adecuada de pulpa de aji, mora y fibra, se realizo un diseno experimental completamente al azar con modelo factorial 32 (con 9 tratamientos) y tres replicas. Los mejores tratamientos fueron C, D y G. Para cumplir con los requisitos de pH, untabilidad, y grados brix dados por las normas tecnicas 1631 y 4305 de la ley colombiana, se le dio la denominacion de Ajam 1, Ajam 2 y Ajam3 respectivamente a las cuales se les realizo un analisis y evaluacion sensorial mediante la prueba de grado de satisfaccion convirtiendose el tratamiento Ajam 2 como la formulacion de mejor aceptacion. Teniendo en cuenta al futuro consumidor como parte fundamental en la elaboracion y generacion de nuestra empresa se realizo un detallado analisis de los aspectos tecnicos, financieros y de mercado.