En la actualidad la oferta de huevo de codorniz es creciente, junto a las buenas practicas de produccion de este alimento, asegurando un producto optimo para los consumidores. Sin embargo suele existir un nivel de contaminacion en uno o varios eslabones de la cadena productiva, debido a algunas malas practicas. Por ello se otorga un papel fundamental al seguimiento de calidad, debido a que la comercializacion de los productos alimentarios no necesariamente presentan un optimo estado para el consumidor. El objetivo de este estudio busco determinar la calidad interna y externa del huevo de codorniz que se comercializada en la ciudad de Pasto, departamento de Narino; el cual permitio conocer el periodo de conservacion al que fue expuesto. Para tal hecho se evaluaron 336 huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica), aptos para el consumo humano, de los cuales 72 fueron empleados para analisis de Salmonella. Para la obtencion de la muestra se tuvo en cuenta el procedimiento estandar de tomas de muestra del INVIMA1 ; el cual establece analizar 250 gramos de huevo de codorniz por cada establecimiento. Los datos obtenidos en el estudio, se analizaron con el metodo estadistico descriptivo ANOVA a una sola via; se empleo el paquete SAS y la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos en la prueba de calidad interna no mostraron diferencias estadisticas (p0.05). En las pruebas de calidad interna de los huevos de codorniz mostraron diferencias (p>0.05), las variables de camara de aire, color de yema, indice de yema, indice de albumina, U.H, porcentaje albumina y porcentaje de cascara. Se evidencio que probablemente el principal factor que disminuye la calidad de los huevos de codorniz que se venden en la ciudad de Pasto son: el largo periodo de fecha de caducidad, la humedad relativa de los lugares de almacenamiento, la ausencia de refrigeracion y por ende el tiempo de preservacion del huevo. Se reporto que los huevos de codorniz de las tres marcas evaluadas de los diferentes establecimientos que comercializan este producto, no presentan Salmonella en el contenido de los huevos.