Un topico importante en la atencion farmaceuti- ca es el conocimiento y seguimiento de la posi- bilidad de interaccion farmacocinetica entre un medicamento y un nutriente para contribuir a una farmacoterapia adecuada y a un mejor esta- do nutricional del paciente. Estas pueden ser de tipo fisico-quimico, biofarmaceutico, fisiologi- co y fisiopatologico, las cuales puede alterar en diferente grado los procesos farmacocineticos y farmacodinamicos del alimento, el farmaco y sus metabolitos. Esto, a su vez, puede producir alteracion de la eficacia, seguridad y efectivi- dad del medicamento, hasta alcanzar toxicidad o alterar el valor nutricional del alimento en al- gunos casos. Los profesionales de la salud pue- den prevenir las interacciones, mediante una actuacion conjunta. El objetivo de este articulo es revisar algunos aspectos relacionados con las interacciones farmacocineticas que tengan mayor importancia clinica para que sean com- prendidas y tenidas en cuenta por los medicos, los quimicos farmaceuticos, los nutricionistas y los ingenieros de alimentos, a fin de beneficiar la calidad de la terapia y la calidad de vida del paciente.