El suero lacteo es un subproducto generado en volumenes importantes en Colombia, que por falta de alternativas tecnologicas termina convirtiendose en un contaminante, incrementando la demanda biologica de oxigeno de las fuentes hidricas. Como alternativa a esta situacion, se evaluo el desarrollo de una bebida refrescante elaborada a partir de lactosuero y pulpa de curuba (fruta con alto contenido de antioxidantes). Asi, se utilizo suero dulce marca Cimpa®, reconstituido hasta 5% de lactosa en solucion, al que se le realizaron pruebas de acidez, pH, proteina, grasa y lactosa; y pulpa de curuba que se caracterizo en cuanto a pH, acidez, °Brix y capacidad antioxidante. Con estas materias primas, se elaboraron tres formulaciones de bebidas refrescantes variando el porcentaje de pulpa (10, 15 y 20% p/p). A las bebidas obtenidas, se les determino acidez, pH, °Brix, capacidad antioxidante (compuestos fenolicos totales y actividad antioxidante DPPH) y aceptacion, despues de su preparacion y durante su almacenamiento (25 dias en refrigeracion). Las bebidas correspondientes a las tres formulaciones, mostraron diferencias significativas a un nivel de confianza del 95%, en las pruebas de pH y acidez. Finalizado el tiempo de almacenamiento, se observo que la actividad antioxidante vario entre 2824,8, 11188,9 y 12949,7 μM de Trolox para las bebidas con 10, 15 y 20% de pulpa respectivamente, demostrandose que el aporte de antioxidantes es mayor cuando la adicion de pulpa es mas alta. En cuanto al analisis sensorial, este sugirio que los consumidores prefirieron las bebidas con menor contenido de pulpa. En ese sentido y considerando la rentabilidad del producto, la mejor formulacion seria la que contiene 15% de pulpa, pues tiene un elevado contenido de antioxidantes y goza de aceptacion por parte de los consumidores Aprovechamiento de lactosuero para el desarrollo de una bebida refrescante con antioxidantes naturales