ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Determinación de las propiedades fisicoquímicas y bromatológicas del guayabo de pava (Bellucia grossularioides L.Triana) en sus diferentes estados fisiológicos
El guayabo de pava (Bellucia grossularioides L. Triana) es un fruto promisorio para la agroindustria colombiana, del cual no existen reportes fiables en la literatura. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterizacion fisica, fisicoquimica y bromatologica del fruto. Se determinaron el peso, diametro, longitud, volumen, densidad, pH, acidez, oBrix, indice Madurez, contenido de pectina, humedad, materia seca, cenizas, extracto etereo, fibra cruda, proteina, carbohidratos totales, calcio y fosforo presentes en la fruta. Entre los aspectos bromatologicos, cerca del 60% en peso corresponde a carbohidratos, 12% de fibra cruda, 1% en peso de proteina y un 2% de extracto etereo; con una contribucion importante de calcio y fosforo equivalentes a 9 y 12 ppm, respectivamente. Entre los aspectos fisicoquimicos, aproximadamente alcanza un valor de pH de 3,4, o Brix de 9 y 13 % de materia seca.