La miel ha sido uno de los alimentos naturales mas comercializados alrededor del mundo, constituida por azucares, acidos organicos, proteinas, aminoacidos libres, compuestos fenolicos, minerales, enzimas y vitaminas. Estos constituyentes hacen de la miel un alimento que posee actividad antifungica, anticarcinogenica, antiviral, antibacterial y antiinflamatoria. Debido estas caracteristicas, la miel es apetecida por los consumidores cada vez mas conscientes que, una alimentacion saludable repercute sobre su calidad de vida. Sin embargo, el precio asociado al producto ha generalizado en practicas para reducir costos de produccion como la adulteracion por adicion de azucares, que conduce al deterioro de las propiedades biologicas y nutricionales que la caracterizan. A pesar que existe reglamentacion por parte del INVIMA para caracterizar la calidad de mieles; hasta donde se conoce, el pais no cuenta con metodos cromatograficos para seguir procesos de adulteracion de mieles. Es asi que, el objetivo de este trabajo es implementar un metodo cromatografico para identificar y cuantificar los principales azucares e hidroximetilfurfural (HMF) en mieles a traves de la Cromatografia Liquida de Alta Eficiencia (por sus siglas en ingles HPLC), empleando detector UV-Vis en serie con detector de indice de refraccion (RI). Los resultados obtenidos por el metodo HPLC fueron validados usando 4 figuras de merito. Entre ellas sobresalen la linealidad y la repetibilidad con R 2 > 0,99 y coeficientes de variacion <5%, respectivamente. Ademas, se confirmo que la relacion fructosa/glucosa (F/G) en mieles de Vetas (1,22), Barranquilla (1,14) y Pamplona (1,15) cumplen con el intervalo (1,1 a 1,7) definido en numerosas publicaciones internacionales para mieles naturales. En lo que respecta al contenido de HMF, las mieles de Vetas (14,30), Barranquilla (11,37) y Pamplona (51,82) fueron inferiores a limite maximo permitido por la norma del INVIMA que es ≤60mg/kg.