El principal aporte del proyecto fue la elaboracion de una propuesta de plan de manejo para los humedales artificiales de la empresa Frigocafe S.A., ya que estos no cuentan con programas, medidas y alternativas de manejo ambiental para la conservacion a largo plazo del componente terciario. Se quiere establecer una propuesta de plan de manejo ambiental para la empresa Frigocafe S.A. Que genere los lineamientos de accion para la conservacion del sistema. Se busca identificar los principales problemas ambientales en los procesos de tratamiento de aguas residuales y sacrificio, que se lleva a cabo en la empresa Frigocafe S.A. y asi establecer acciones correctivas para la conservacion y preservacion de los humedales, que utiliza la empresa para la depuracion de aguas residuales de sus procesos industriales. Para poder llevar a cabo este proyecto, inicialmente se realizo la revision ambiental inicial – RAI, para determinar los aspectos ambientales que se generan en los procesos de la empresa. Se hace una revision de la normatividad ambiental que cumple o no cumple la empresa. Luego se confronta los aspectos ambientales que se generan en los procesos de la empresa con la normatividad ambiental vigente que para estos aplica. se hace la evaluacion de los aspectos ambientales para la priorizacion de los impactos ambientales mas significativos, despues que se haya sacado los impactos ambientales mas significativos, se generan los programas que estan dentro del plan de manejo ambiental para la mitigacion y correccion de los impactos ambientales de mayor significancia. Realizado la evaluacion de los impactos ambientales se procede a utilizar la metodologia Ramsar la cual hace una descripcion de los aspectos, caracteristicas y evaluacion de los humedales que posee la empresa Frigocafe S.A.. Luego se procede al plan operacional en el cual ya se genera los programas, planes y proyectos basados en las caracteristicas biologicas, ecologicas y sociales de los humedales de la empresa Frigocafe S.A. Ya teniendo los analisis de la revision ambiental inicial, la evaluacion de aspectos e impactos ambientales y la metodologia Ramsar, se procede a la construccion del plan de manejo ambiental, en esta fase se genera los planes, programas, objetivos, indicadores y costos basados en los aspectos e impactos ambientales mas significativos y en las caracteristicas hidrobiologicas de los humedales de la empresa Frigocafe S.A. La finalidad del plan de manejo para este trabajo fue el control del proceso del tratamiento primario, ya que este esta causando contaminacion hidrica en el sistema de tratamiento de aguas residuales de la empresa, sobrecargando el sistema de humedales. A pesar de que hay una recuperacion bastante importante del agua todavia persisten problemas de carga contaminante dentro del sistema de tratamiento terciario que debe mejorarse con la implementacion del programa de mejoramiento del proceso de recoleccion y almacenamiento del agua residual proveniente del sacrificio en el tratamiento primario
Tópico:
Environmental and Cultural Studies in Latin America and Beyond