La luz es un factor medioambiental trascendental que afecta el crecimiento y el desarrollo vegetal en varios aspectos importantes. No solo la cantidad de luz, sino la calidad de la luz. Se examino la influencia de la calidad de la luz sobre el contenido de clorofilas y de carotenos en hojas de fresa. Las plantas se cultivaron en invernadero bajo distintas calidades de luz proporcionadas por peliculas de polipropileno (control sin cobertura de color, amarillo, verde, azul transparente y rojo). Los tratamientos se dispusieron en un diseno aleatorizado con diez repeticiones. Las peliculas del filtro se colocaron 1m por encima del cultivo, desde el momento del trasplante hasta el final del experimento. Ocho meses despues del trasplante, el contenido de clorofila y de carotenos en las hojas se determino por espectrofotometria en dilucion alcoholica. Las diferentes calidades de luz influyeron sobre el contenido de clorofila. La concentracion de clorofila a fue mayor en hojas desarrolladas bajo luz de color verde y rojo, seguida por la luz azul, transparente y amarilla. El mas bajo contenido de clorofila a se encontro en las plantas control. No hubo diferencias en el contenido de clorofila b. La relacion carotenos / clorofila fue mayor en hojas desarrolladas sin cobertura, y mas baja en hojas bajo la luz verde y rojo. El uso de coberturas de colores para proporcionar una calidad de luz selectiva, podria ser una herramienta util para aumentar la produccion en fresa.
Tópico:
Plant and soil sciences
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista U D C A Actualidad & Divulgación Científica