Se pronostica que para el 2050 la poblacion mundial se habra incrementado en un tercio de la actual (FAO, 2009), esto implica que la produccion de alimento para consumo humano debe incrementarse notablemente para suplir las necesidades que tiene no solo la poblacion actual si no las venideras con el fin de garantizar las existencias de productos alimenticios que nutran al mundo. Con la produccion de leche de vacuno se logra obtener diferentes productos y subproductos de la industria que son fundamentales en la nutricion humana como lo son la leche entera, leche en polvo, quesos, yogurts, entre otros; es por esto que desarrollar una produccion lechera eficiente y eficaz es de vital importancia para mantener a flote el negocio ganadero y catapultarlo hacia el futuro. En este orden de ideas, un productor de leche debe maximizar su rentabilidad minimizando los gastos y costos de operacion, logrando obtener el menor precio de produccion por litro de leche y obteniendo una calidad excepcional, es aqui donde entra a jugar un papel fundamental el manejo de registros productivos y reproductivos los cuales deben ser recolectados y analizados por personal tecnico capacitado para dicha labor, con el fin de obtener datos de interes no solo zootecnico si no administrativo que permitan al ganadero y a su equipo de trabajo tomar decisiones acertadas acerca de los diferentes problemas o aspectos relevantes en la produccion lechera de su hato. Si se logra tener unos registros como herramientas para hacer que la ganaderia sea mas eficiente y eficaz se mejorara notablemente la rentabilidad del negocio, facilitara la labor diaria de los operarios, el manejo de los animales y la evaluacion de los parametros involucrados directa o indirectamente con la produccion (Posada, 2010). Implementando el sistema de registros y la interpretacion del mismo se empieza a generar un caracter empresarial a la ganaderia, esta formalizacion y esta mentalidad de empresa influye directamente en el desarrollo profesional y laboral del personal, les brinda una mayor seguridad al proyectarles la imagen de una compania dedicada a la produccion de leche seria, estable y con proyecciones a futuro; lo anterior sumado a una estabilidad economica y laboral permite que el personal involucrado directa o indirectamente en las labores de produccion de leche al interior del hato perciban una mejora significativa en su calidad de vida (Posada, 2010).