Introduccion: el cancer gastrico es una de las neoplasias de mayor interes en el mundo por su incidencia y mortalidad asociada. Se consideran tres factores relacionados con la ocurrencia del carcinoma gastrico: infeccion por Helicobacter pylori , susceptibilidad genetica del huesped y factores ambientales. Objetivo: evaluar los polimorfismos C677T, A592C y T819C y factores de riesgo en pacientes con cancer gastrico del municipio San Jose de Cucuta. Metodos: aplicacion de encuestas para detectar factores de riesgo, determinacion de infeccion por Helicobacter pylori , genotipificacion de polimorfismos mediante PCR-RFLP y analisis estadistico. Resultados : el analisis de factores de riesgo en los pacientes del grupo de casos mostro un consumo de tabaco, alcohol, y sal en el 68,8%, e infeccion por Helicobacter pylori de 75%; se determino que el 68,8% tenian antecedentes familiares de cancer y el 75% enfermedades gastricas preexistentes. El grupo control presento un consumo de alcohol y tabaco inferior al de los pacientes del grupo de casos, alto consumo de verduras (64%) y valor similar de infeccion por Helicobacter pylori (80%). El analisis del polimorfismo C677T mostro mayor frecuencia en los pacientes del grupo de casos y grupo control para el alelo salvaje; los polimorfismos A592C y T819C presentaron mayor frecuencia del alelo mutado en los pacientes del grupo de casos y grupo control. El polimorfismo C677T no evidencio asociacion significativa con la probabilidad de cancer gastrico. Los polimorfismos A592C y T819C no registraron diferencias significativas entre los pacientes del grupo de casos y grupo control. Conclusion: aunque no se observaron diferencias significativas en las variantes geneticas, al evaluar los factores ambientales se detectaron distintos patrones entre los pacientes del grupo de casos y grupo control, lo cual probablemente explicaria la ausencia de la enfermedad en individuos sanos. Palabras clave: cancer gastrico, IL-10, MTHFR, polimorfismo de nucleotido simple, PCR-RFLP.