Se realizan 3 ensayos biologicos para esclarecer el papel del Clostridium perfringens y de aflatoxinas en el complejo enteritis mucoide del conejo, para los 2 primeros ensayos se utilizan 24 animales de 40 dias de edad, 12 conejos por ensayo, distribuidos al azar en grupos de 3 animales por jaula, para administrarles via oral aflatoxina B1 en las siguientes concentraciones: 50, 100, 150 y 350 p.p.b. El experimento dura 20 dias. En el tercer ensayo, a 9 conejos se les administra via oral cantidades conocidas de toxinas C. perfringens. No se demuestra la presencia de C. perfringens en el contenido gastrointestinal de gazapos desde el nacimiento hasta los 40 dias, momento a partir del cual se observa un incremento progresivo del mismo. Las observaciones clinicas y las alteraciones macro y microscopicas encontradas en los 2 grupos de conejos que recibieron 50 p.p.b. de aflatoxina B1, permiten determinar que al menos la aflatoxina actua como causa predisponente de la enfermedad, facilitando la proliferacion de otros microorganismos en el tubo digestivo como el C. perfringens y el E. coli, los cuales vendrian a complicar el cuadro clinico-patologico. Los grupos de animales que recibieron concentraciones de la micotoxina superiores a 100 p.p.b. desarrollaron un cuadro de aflatoxicosis entre sub-aguda y cronica. En caso de presentarse un brote de la enfermedad, se aconseja cambiar de inmediato el alimento, adicionando a la nueva dieta antibioticos tipo clortetaciclina
Tópico:
Clostridium difficile and Clostridium perfringens research