ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de la adición en la dieta de β-glucan de levadura sobre los títulos de anticuerpos de aves ponedoras en una granja del Municipio de Jamundí, Valle del Cauca
Los β-glucanos son homopolisacaridos de glucosa de alto peso molecular que se encuentran en plantas como los cereales y en las paredes de hongos y levaduras, esto hace que los β-glucanos tengan comportamientos particulares sobre la salud de los animales, el sector avícola presenta altas densidades poblacionales bajo regímenes de confinamiento intensivo lo que me interviene directamente sobre el estado sanitario de los animales aumentando así el estrés de los mismos. Para esta investigación en particular se planteó el objetivo de evaluar el efecto de la adición en la dieta de β-glucanos de levadura sobre la respuesta inmunológica en aves ponedoras de la línea Lohmann blanca de 33 semanas de edad en el municipio de Jamundí, Valle del cauca, para esto se manejaron tres grupos de los cuales se les hizo pruebas serológicas tipo Elisa a 20 aves por grupo antes y después de iniciar la administración con β-glucano de levadura (Saccharomyces cerevisie) en la dieta, y a dos de estos grupos en mitad del periodo experimental se les introdujo una vacuna contra Newcastle+Bronquitis. Aunque no se demostró influencia en la producción de anticuerpos postvacunales con la introducción de β-glucano, se evidencio un efecto positivo del mismo al ser capaz de reducir el coeficiente de variación de la vacuna en ambas enfermedades, convirtiéndose en un hallazgo importante para mejorar la eficiencia de los planes vacúnales convencionales.