El proceso de pasteurizacion mediante el metodo discontinuo consiste en llevar la leche a una temperatura que oscila entre los 62 oC y 65 oC durante un periodo de 30 minutos para luego ser enfriada hasta una temperatura igual o inferior a los 16 oC. Para ello es necesario el uso de una marmita en la cual se deposita la leche que sera expuesta a dichos cambios de temperatura, logrando asi que este liquido pueda ser considerado apto para el consumo humano. En el presente proyecto se presenta el diseno e implementacion de un Prototipo de Pasteurizacion utilizando el metodo mencionado en el parrafo anterior, para tal fin se utilizo una marmita con capacidad de 20 litros, una resistencia electrica, electrovalvula, motor agitador, motobomba, sistema de enfriamiento y sistema de control electronico de lazo cerrado, elementos con los cuales es posible desarrollar el proceso de manera automatica y cumpliendo con los parametros establecidos para considerar al producto final como una leche de optima calidad. Una vez implementado el sistema es comparado con la marmita de la Planta Piloto de la Facultad de Ingenieria Agroindustrial, realizando en forma paralela una pasteurizacion de leche en los dos sistemas. Luego se analizo las muestras del liquido procesado en aspectos fisico-quimico, microbiologico, economico y tiempo de operacion, informacion que se registro para ser analizada con procesos estadisticos, que permitieron determinar a ciencia cierta la efectividad del sistema.