RESUMEN Objetivo: Conocer el impacto en salud dental de un proceso educativo y de examenes clinicos con periodicidad bimensual y mediante la aplicacion del software Cariograma, vigila y controla la presencia o ausencia de los factores de riesgo de caries en estudiantes universitarios en edades entre 16 a 35 anos. Materiales y Metodos: 121 estudiantes de la Universidad Santiago de Cali fueron examinados y controlados periodicamente por 60 estudiantes de odontologia, durante un semestre academico, usando el Cariograma de Bratthal como instrumento de valoracion Resultados: Se comparo los resultados de los datos obtenidos al inicio de la investigacion y aquellos que se obtuvieron al finalizar el semestre lectivo. Conclusiones: Se encontraron diferencias significativas en la utilizacion los carbohidratos de la dieta, disminucion de la placa bacteriana y mejoramiento del buffer salival con valores cercanos al nivel de neutralidad. Palabras clave: Factores de riesgo, cariograma, carbohidratos, buffer salival. SUMMARY Aim: The purpose of this article, is to know the impact on dental health of an educational process and clinical tests on a bimonthly basis and by applying the Cariograma software, monitors and controls the presence or absence of risk factors of caries in university students aged 16 to 35 years. Materials and Methods: 121 students from the Universidad Santiago de Cali, were examined and controlled periodically by 60 students of dentistry, during an academic semester, using the Cariograma of Bratthal as a tool for assessment. Results: We compared the results of data obtained at the beginning of the research and those who were at the end of the school semester Conclusions: We found significant differences in use carbohydrates from the diet, decreased plaque and improvement of the salivary buffer jit vuales close to neutrality level. Key words: Risk factors, cariogram, carbohydrates, salivary buffer.