El fruto del motilon dulce ( Hyeronima macrocarpa ) tiene pulpa color morado debido a la presencia de antocianinas, una clase de pigmentos reconocidos por su capacidad para capturar radicales libres. Esta caracteristica conllevo a la realizacion de un estudio de tipo experimental mediante pruebas in-vitro de actividad antioxidante a dos extractos de pulpa liofilizados: uno crudo (MPC) y otro enriquecido en polifenoles (MPX) por medio de extraccion con solventes y cromatografia en columna. Con el cation radical 2,2 azinobis-(3-etilbenzotiazolin 6-acido sulfonico) (ABTS*+) se observo que el extracto MPX presento una mayor actividad antioxidante respecto al MPC, mientras que las pruebas con el radical libre 2,2-Difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*+) permitieron observar que el MPC fue el de mayor eficiencia anti-radical. Ademas, se estudio el indice de fenoles totales (FT) y antocianos totales (AT) de los extractos, para relacionarlos con su respectiva actividad antioxidante y compararlos con frutos reconocidos por su valor alimenticio. La riqueza de estos indices en los extractos estudiados, permitio sugerir sobre la importancia que estos ejercen en la reduccion del dano oxidativo a nivel celular; sin embargo, es necesario investigar en sistemas in-vivo, el efecto inhibitorio de los extractos.