ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Estudio comparativo de la actividad enzimática de lacasa (lac), lignina peroxidasa (lip) y manganeso peroxidasa (mnp) de “pleurotus ostreatus” cultivado en residuos lignocelulósicos de raquis de palma de aceite, bagazo de fique y pulpa de café
La gran cantidad de residuos lignocelulosicos generados por las actividades agricolas en Narino ocasiona un problema ambiental, la necesidad de buscar alternativas para el aprovechamiento de estos materiales, los cuales presentan un alto valor agregado, ha conllevado al cultivo del hongo Pleurotus ostreatus sobre estos residuos para la produccion de enzimas extracelulares tales como lacasa (Lac) (EC 1.10.3.2), lignina peroxidasa (LiP) (EC 1.11.1.14) y manganeso peroxidasa (MnP) (EC 1.11.1.7). El aprovechamiento de los residuos de la industria narinense generaria una nueva fuente de ingresos y aportaria soluciones a problemas alimenticios y medicinales. En el presente trabajo se determino espectrofotometricamente la actividad enzimatica de las enzimas Lac, LiP y MnP en siete sustratos de crecimiento para el hongo comestible y medicinal P. ostreatus. Los sustratos fueron elaborados a partir de residuos lignocelulosicos provenientes de cultivos agricolas de importancia economica en el departamento de Narino (Colombia): pulpa de cafe, bagazo de fique, raquis de palma de aceite y granza de avena. Dado que los residuos de cereales presentan la mejor eficiencia biologica para el cultivo de P. ostreatus, en esta investigacion se empleo granza de avena como patron de produccion, y ademas se uso en el enriquecimiento en 30% de cada residuo lignocelulosico. Adicionalmente se usaron los residuos lignocelulosicos sin enriquecimiento con granza de avena. Para determinar la actividad enzimatica se empleo el metodo del ABTS para la Lac, el metodo del alcohol veratrilico para la LiP y el metodo del 2,6 DMP para la MnP. Se compararon las actividades enzimaticas para seis tiempos de produccion del hongo P. ostreatus (7, 14, 24, 32, 39 y 46 dias ). De estos materiales lignocelulosicos, el bagazo de fique en el dia 24 presento la mayor actividad lacasa con un valor de 290,123 U/L,seguido del sustrato bagazo de fique con granza de avena con un valor de 269,474 U/L en un tiempo de 7 dias, los maximos valores de actividad lacasa se obtuvieron en la etapa de desarrollo del micelio y los valores de actividad mas bajos en la etapa de fructificacion. Para la enzima MnP se encontro su mayor actividad enzimatica en el periodo de fructificacion para los sustratos pulpa de cafe y pulpa de cafe con granza de avena con valores correspondientes a 47,711 U/L y 14,318 U/L, respectivamente. La actividad LiP medida durante los seis dias de muestreo presento valores con tendencia a cero, se alcanzo una maxima actividad para LiP el dia 46 con un valor correspondiente a 1,053 U/L en el sustrato bagazo de fique, siendo este sustrato el que mejor se comporto durante todas las mediciones. Por otra parte el sustrato raquis de palma de aceite fue el que presento valores mas bajos de LiP