La presente propuesta de un plan de fortalecimiento para la competitividad de la cadena productiva del frijol se realizo en la region del Alto Putumayo conformado por los municipios de Santiago, Colon, Sibundoy y San Francisco; con el fin de proponer estrategias que se encaminen al mejoramiento de la cadena productiva en estudio. En la primera parte del presente estudio se abordo la conceptualizacion del problema, el diseno de los objetivos especificos que cumplen con el objetivo general propuesto, planteamiento del problema, justificacion, delimitacion, marco referencial, metodologia y lo referente con la presentacion inicial del proyecto. En la segunda parte se presentan los resultados del trabajo de campo con un analisis de las encuestas realizadas a los agricultores de frijol para cumplir con la caracterizacion socioeconomica y conocer en que condiciones se encuentran actualmente las personas que se dedican a este importante cultivo en la region del Alto Putumayo, el analisis se realizo por cada municipio, terminando en una general, primero se encuentra el analisis del municipio de Santiago con la inspeccion de San Andres, continuando con el municipio de Colon y la inspeccion de San Pedro, seguidamente el de Sibundoy, y el municipio de San Francisco, finalmente se realizo un analisis general de la region del Alto Putumayo. Ademas, mediante entrevistas que se realizaron a las personas que estan inmersas en los eslabones de la cadena productiva se describe el estado actual de la cadena productiva mediante una matriz DOFA, para identificar los principales problemas que afectan su desempeno, y con ello proponer estrategias para la construccion del plan de mejora. Finalmente se prosigue a concluir y recomendar elementos puntuales que se consideran de importancia en relacion con las posibilidades y oportunidades que tiene el Alto Putumayo para mejorar su competitividad a traves del mejoramiento de la cadena productiva del frijol.