ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DE TRES PIENSOS COMERCIALES CON DIFERENTES NIVELES DE PROTEINA EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DEL PARGO LUNAREJO Lujtanus guttatus (Steindachner, 1869)
Introduccion El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una de las especies carnivoras nativas de mayor potencial para la piscicultura marina en el Pacifico colombiano; la cantidad y calidad de la proteina de la dieta es uno de los principales determinantes del crecimiento de la especie. Metodologia durante 120 dias se evaluo el crecimiento de juveniles de pargo lunarejo L. guttatus producidos en laboratorio, para ello se formaron al azar tres tratamientos cada uno con tres replicas: T1 : concentrado comercial con nivel de 40% de proteina (Truchina® 40%); T2 : concentrado comercial con nivel de proteina del 45% (Truchina® 45%); y T3 : concentrado comercial con nivel de proteina del 50% (Nicovita® 50%). Se utilizaron tanques de 1500 litros, a densidades de siembra de 30 individuos/m 3 , distribuidos de manera aleatoria en cada tanque y se midieron los parametros de temperatura y salinidad, la tasa de alimentacion diaria fue del 4% de la biomasa corporal, suministrada en dos raciones. Cada 15 dias a cada uno de los peces se le midio su longitud estandar (Lt) y peso total (Wt). El analisis se realizo mediante el Incremento de Peso Diario (IPD), la Tasa de Crecimiento Especifico (TCE) y la Sobrevivencia (S). La evaluacion del aprovechamiento nutritivo se realizo mediante el Indice de Conversion Alimenticia (ICA). Igualmente se realizo un analisis bromatologico de las tres dietas y del tejido muscular de los peces al inicio y al final en cada uno de los tratamientos. Resultados. Los valores de temperatura y salinidad estuvieron en el rango de tolerancia normal de la especie, con 27,3°C (± 1,3) y 27,4 ppm (± 1,6) respectivamente. Se comprobo la existencia de diferencias estadisticas (p<0,05) entre los tratamientos, el IPD fue mayor en T3, seguidos por T2 y T1 (64,71±7,19 g; 32,09±3.08g y 29,80±2,28g) el mismo comportamiento mostro el ICA. Los indices de supervivencia para los tratamientos fueron relativamente mas altos en T3 con el 80%, seguido en orden por T2 y T1 (64 % y 51 %). En terminos generales los peces expuestos al tratamiento T3 mostraron el mejor rendimiento en el crecimiento, aprovechamiento nutritivo y la supervivencia. Los diferentes niveles de proteina de la dieta no influyeron significativamente sobre la composicion proteinica del musculo de los peces, el extracto etereo fue mayor en los musculos de peces en T3. Conclusion. Los resultados indican que para un mejor crecimiento y supervivencia., los juveniles de L. guttatus requieren de concentraciones de proteinas de por lo menos el 50%. Palabras claves: Dietas, sobrevivencia, proteina, Lutjanus guttatus EFFECT OF THREE COMMERCIAL FEED WITH DIFFERENT PROTEIN LEVELS ON GROWTH AND SURVIVAL OF SPOTTED ROSE SNAPPER Lujtanus guttatus (Steindachner, 1869 )