En el trabajo de investigacion se aislaron, purificaron e identificaron mediante espectrometria de masas (HPLC-ESI-MS) los pigmentos tipo betalainas presentes en la cascara de pitaya amarilla (Selenicereus megalanthus), proveniente del municipio de san Lorenzo, valorando ademas en los extractos aislados la capacidad antiradical y su contenido fenolico. Los frutos objeto de este trabajo se seleccionaron, de acuerdo con la norma NTC 3554, con un grado de madurez 5. El extracto crudo se aislo del fruto mediante maceracion quimica con metanol-agua acidificada (95:5) y posteriormente se purifico mediante retencion selectiva de los componentes sobre una columna empacada con resina XAD-7 y finalmente mediante cromatografia liquida de alta eficiencia (HPLC). Para la identificacion del compuesto mayoritario se emplearon tecnicas como: espectrometria de masas (HPLC-MS), espectroscopia UV-Vis y resonancia magnetica nuclear (RMN-1H), identificandose como compuesto mas probable la a la deshidrogenada descarboxilada–neohilocerenina, se sugiere ademas la presencia de los compuestos minoritarios 2-decarboxi neohilocerenina y ciclodopa-5-O-(6´-O-3´´-hidroxi-3´metilglutatil) β-glucosido. En la cascara del fruto estan presentes ademas xantofilas de color amarillo. Con el proposito de valorar el contenido fenolico y la capacidad antiradical de los diferentes extractos aislados del fruto se implementaron metodologias como la de Folin Ciocalteau y Capacidad antioxidante equivalente al trolox (TEAC) respectivamente. Se encontro que efectivamente el proceso de retencion selectiva sobre columna cromatografica incremento el contenido de compuestos polifenolicos en los extractos, presentando ademas una mayor TEAC. Finalmente, mediante un estudio cinetico se establecio que el extracto crudo (ECM) es mas estable que el extracto purificado (EPM). De acuerdo a las condiciones de almacenamiento estudiadas, el ECM mostro una mayor estabilidad cuando una solucion acuosa se almacena a pH 5 y en ausencia de luz.