ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Plan estratégico para el proceso de producción de camarón en cautiverio para la empresa asociativa de trabajo “Eat Mapia” del municipio de San Andrés de Tumaco para el periodo 2011-2014
La empresa Asociativa de trabajo EAT MAPIA, es una empresa multifamiliar dedicada a la produccion, comercializacion y distribucion de productos y especies propias de la actividad acuicola, especificamente el camaron de cultivo o de cautiverio. Este proceso se desarrolla en instalaciones y terrenos acondicionados de manera artesanal por los lugarenos y propietarios de la empresa, quienes a traves de su experiencia y trabajo desarrollado con el devenir del tiempo en el sector acuicola, camaronero y de piscicultura, estipulan y determinan segun un criterio propio, cuales son las condiciones minimas para poder producir esta especie en cantidades optimas y con margenes de calidad aceptables, que generen un beneficio mediatico, en materia social y economica, que permite a los asociados y las familias dentro del radio de accion de la empresa, tener una fuente de ingresos alterna, para satisfacer algunas necesidades basicas. Sin embargo, la situacion anterior no es causal de un buen funcionamiento de la empresa, y si bien esta permite generar algunos ingresos para mantenimiento y sostenibilidad de la infraestructura empresarial y de las familias que dependen de ella, se plantea la presente investigacion, que permitio identificar las condiciones desfavorables y favorables de la actividad economica, y como a traves de un proceso que involucre La Planeacion Estrategica, puede mejorarse los procesos internos con el fin de implementar mayores controles de calidad, conservacion y manejo del producto, actualizacion y capacitacion, manejo de costos de operacion y precio de venta basicos, definicion de roles internos, estructura jerarquica y clima organizacional, teniendo en cuenta que la principal deficiencia observada, se desarrolla en el proceso de crianza y produccion del camaron de cultivo, ya que la empresa, al ser una estructura familiar, no cuenta con un modelo administrativo definido, es decir, toda actividad desarrollada internamente es empirica en esencia y forma, lo que ha ocasionado que no se tenga en cuenta aspectos y variables del entorno economico y comercial, situacion que influye en el estancamiento y baja productividad, asi como baja competitividad y altos costos, frente a la realidad de la dinamica empresarial de la region que exige el desarrollo de competencias y habilidades administrativas y gerenciales idoneas. El diagnostico de la empresa, determino la necesidad de implementar un modelo de Planeacion Estrategica, que mide el impacto de incrementar las posibilidades de exito, mediante un analisis entre los objetivos y metas, teniendo como base el capital humano y capital social entre otras variables, con el fin de visualizar acciones futuras y correctivos necesarios para alcanzar satisfactoriamente, las metas propuestas. El objetivo de este trabajo de grado, es el Diseno y Planeacion Estrategica para el proceso de produccion de camaron en cautiverio en la empresa asociativa “EAT MAPIA” en el municipio de San Andres de Tumaco para el periodo 2011 - 2014.