La cadena lactea en Colombia y entre sus zonas lecheras el Departamento de Caldas viene enfrentando el reto de cumplir con el sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) internacionales para garantizar la inocuidad en el mercado interno y el acceso de los productos lacteos en los mercados. Con el fin de buscar soluciones a dichas deficiencias se ha conformado una alianza constituida por entidades de gobierno departamental y municipales, empresas del sector industrial, el Comite Departamental de Ganaderos de Caldas y la Universidad de Caldas con el apoyo de Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y Federacion Nacional de Ganaderos (FEDEGAN) desde el ano 2007 para formular y desarrollar un proyecto con el objetivo principal de proyectar un “Modelo de Gestion de la Inocuidad para el sector lacteo en el Departamento de Caldas”. La metodologia ejecutada por la Universidad de Caldas para el diseno del modelo consistio en un diagnostico situacional y la caracterizacion higienico-composicional de la leche cruda y productos lacteos. Los resultados de dicho estudio permitieron obtener la informacion de soporte para desarrollar los componentes basicos de diseno del modelo. Dichos componentes se desarrollan a traves de comites de gestion de la inocuidad quienes tendran la responsabilidad de promover e implementar las politicas y planes de prevencion: Analisis de riesgos, sistemas de alertas, BPA, BPG, BPM, ISO 22000:2005 y el sistema APPCC. En sintesis, se diseno un modelo de gestion de la inocuidad para el sector lacteo en el Departamento de Caldas que responde a las necesidades de aseguramiento de la inocuidad de la leche y derivados para mejorar la calidad y la competitividad del sector en el mercado regional, nacional y potenciando las posibilidades de incursionar en el mercado internacional .