ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Extracción, identificación y estudio de la capacidad antioxidante de pigmentos tipo antocianina presentes en el fruto de la mora (Rubus urticaefolius poir R.)
En este trabajo de investigacion se realizo la extraccion, la identificacion y el estudio de la capacidad antioxidante de los pigmentos tipo antocianina del fruto de la mora (Rubus urticaefolius poir R.) en donde se logro obtener a partir de la fruta, un extracto crudo que a su vez por medio de adsorcion selectiva sobre Amberlita XAD-7 se consiguio un extracto rico en polifenoles. El extracto enriquecido se analizo por HPLC–PDA. Con el proposito de facilitar la purificacion de los pigmentos por HPLC semi-preparativa se aislaron las antocianinas monomericas de las polimericas por cromatografia de exclusion por tamano. Cada fraccion se analizo por HPLC-MS, con el fin de identificar las antocianinas. Se logro identificar a la Cianidina-3-O-glucosido y Cianidina 3-O-rutinosido como componentes mayoritarios del fruto de la mora. Se pudo determinar que el fruto de la Mora tiene un contenido total de compuestos fenolicos, de antocianinas monomericas y de antocianinas polimericas mayor que frutas comerciales como la uva, la guayaba y la fresa. La actividad antioxidante de los extractos de la mora frente al radical ABTS•+ se estudio a traves del metodo capacidad antioxidante equivalente a trolox, en donde se observo que el extracto crudo (ECR), presento mayor capacidad antioxidante que el extracto rico en polifenoles y entre las antocianinas purificadas, la antocianina a, tuvo mayor actividad antioxidante. Los extractos de la mora se clasificaron como antioxidantes con eficiencia anti-radical baja, el EPR y la antocianina c presentan la mayor eficiencia anti-radical. Adicionalmente se estudio mediante la colorimetria triestimulo como cambia el color al variar el pH de los extractos. Se corroboro que el pH es un factor que afecta el color. Los resultados mostraron que el color mas puro en el rango acido se encontro a pH 1,06.