En Colombia la ausencia de parametros y metodos de estimacion de la vida util de especies acuicolas, en especifico, cachama blanca, ha sido un problema repetitivo en la industria y en diferentes centros de acopio, por lo cual no se cumple con los estandares de calidad exigidos por el consumidor. Buscando una posible solucion al problema de calidad, se tomaron muestras de filetes de cachama blanca a lo largo de 4 meses, incluyendo el periodo de mayor demanda (fiestas catolicas), y se realizaron analisis, fisicoquimicos, instrumentales y sensoriales. Utilizando metodos de regresion multivariados, se obtuvieron relaciones entre las variables fisicoquimicas e instrumentales con respecto al analisis sensorial. No se observan diferencias significativas con respecto al origen de las muestras pero si con respecto al mes de muestreo. Gracias al metodo de OLS es posible predecir la respuesta sensorial basado en los analisis fisicoquimicos e instrumentales; ademas es posible detectar los limites de calidad obtenidos por el panel sensorial, teniendo como limites minimos dureza (3480.6gf), gomosidad (1540.7) y aromaticos (6X10 -4 ) y como limites maximos azufrados (6X10 -5 ), azufrados y clorados (-1X10 -4 ) e hidrogeno (1X10 -4 ); de esta manera se puede evaluar el estado de deterioro de manera agil y sencilla en la industria y centros de acopio.