La intensificacion del cultivo de tilapia roja (Oreochromis sp.) provoca reducciones en las tasas de crecimiento, mortalidades significativas y con ello el uso indiscriminado de antibioticos, los cuales afectan directamente el ambiente, el animal y la salud humana. Para contrarrestar este efecto se utilizan probioticos o microorganismos vivos que confieren beneficios a la salud del hospedero, por esta razon esta investigacion tuvo por objetivo evaluar el efecto de Lactobacillus plantarum Lab 9 sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos y juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Para ello, fueron llevados a cabo dos ensayos experimentales. En el ensayo experimental I que tuvo lugar en las instalaciones de Langostinos del Llano (Restrepo-Meta), un grupo de alevinos y juveniles de tilapia fueron alimentados con un concentrado suplementado con L. plantarum Lab 9 (concentrado probiotico) y otro grupo con un concentrado sin la bacteria probiotica (concentrado control), durante 30 dias. En el ensayo experimental II, que tuvo lugar en el Laboratorio de Microbiologia y Biotecnologia Marina de la Universidad del Valle (Cali), juveniles de tilapia roja se alimentaron con el concentrado probiotico y control por periodos de 10, 20 y 30 dias. Posterior al periodo de alimentacion con el probiotico, los analisis microbiologicos del intestino de alevinos y juveniles del ensayo experimental I, revelaron que L. plantarum Lab 9 no se adhiere al intestino de ninguno de los dos estadios. Por el contrario, en los intestinos de los animales que fueron sometidos a las condiciones del ensayo experimental II, fue posible detectar a la bacteria en concentraciones > 3,4 x 1011 UFC/g posterior a 10 dias de tratamiento, concentracion que fue disminuyendo a niveles de 1.4 x 104 UFC/g y < 30 UFC/g despues de 20 y 30 dias de tratamiento con el probiotico, respectivamente. Ademas, se determino que L. plantarum Lab 9 permanece viable en el intestino de los juveniles hasta 10 dias despues de haber suspendido la administracion del alimento probiotico, alcanzando una concentracion de 4,6 x 104 UFC/g. Los parametros de crecimiento en las tilapias juveniles que recibieron el tratamiento probiotico demostraron mejores resultados (P0.01), con respecto a los del grupo control. Durante el tratamiento con el probiotico L. plantarum Lab 9 no tuvo un efecto significativo sobre la sobrevivencia de los alevinos y juveniles de tilapia roja.