En el presente trabajo se investiga, la produccion de las amilasas, alfa y beta, a partir de dos microorganismos: una bacteria, el Bacillus subtilis y un hongo, el Aspergillus niger, ya que los microorganismos constituyen una herramienta valiosisima para los procesos biotecnologicos con los que se pueda dar respuesta favorable a los problemas y necesidades de paises en desarrollo, como el nuestro tanto por razones economicas como tecnicas, las fuentes de microorganismos, para la produccion de enzimas, enzimas han llegado a ser de importancia comercial al no estar sujetas a las limitaciones de suministro y produccion como ocurre con las fuentes vegetal y animal.En el mecanismo de extraccion y purificacion propuesto para estas enzimas se establecieron etapas de:- Aislamiento y cultivo de microorganismo.- Determinacion del sustrato para el crecimiento optimo tanto del hongo como de la bacteria.- Proceso de dialisis continuo.- Precipitaciones y cristalizaciones con solventes organicos y sales.- Cromatografia en columna.Se obtuvieron extractos, con buen rendimiento enzimatico, en la etapa de dialisis, resultados que permiten descartar una purificacion mas costosa, con solvente organicos y sales, cuando la enzima se requiere para procesos destinados a sacarificar polisacaridos para obtener combustibles liquidos.