ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación del efecto de un estimulante de crecimiento tipo probiótico en la fase de alevinaje de tilapia roja (Oreochromis sp.) Bajo condiciones de laboratorio
Este trabajo evaluo el efecto de un estimulante de crecimiento tipo probiotico en alevinos de tilapia (Oreochromis sp.), durante un tiempo de 45 dias. La investigacion se desarrollo en el laboratorio de Nutricion y Alimentacion del Programa de Ingenieria en Produccion Acuicola de la Universidad de Narino. Se utilizaron 540 alevinos de tilapia roja con un peso promedio inicial de 0.18 g y una longitud de 1.71 cm, a una densidad de siembra de 45 animales en acuarios de 50 litros. Se evaluaron 4 tratamientos distribuidos de la siguiente manera: T0 = balanceado comercial al 45% de proteina; T1 = 0.05 L probiotico/1 Kg de alimento comercial; T2 = 0.10 L probiotico/1 Kg de alimento comercial; T3 = 0.15 L probiotico/1 Kg de alimento comercial. Se utilizo un diseno completamente al azar con doble sub muestreo (DCA). Las variables estudiadas fueron incremento de peso; tasa de crecimiento simple; incremento de longitud; conversion alimenticia aparente porcentaje de supervivencia y analisis de costos. El analisis de varianza indica que existen diferencias significativas (P < 0.05) en las variables tasa de crecimiento simple de peso y longitud lo cual se evidencio en el T3 con 7.02 g. y 7.99 cm respectivamente. La mayor supervivencia fue de 87.40% para T1; mientras que la mas baja se reporto en T0: 61.48%. La conversion alimenticia aparente no reporto diferencias significativas con valores que van entre 0.51 y 0.70. La relacion beneficio costo concluyo que el T1 con 1.87 es el mejor en cuanto a rentabilidad, mientras que el T0 con 1.37 fue el de menor. Los resultados senalan que la incorporacion del probiotico incorporado en el alimento mejora notablemente la tasa de crecimiento, la supervivencia y la rentabilidad de alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.).