Introduccion. La presente investigacion surgio de una pregunta principal acerca de las caracteristicas de los procesos de gestion humana en las empresas agropecuarias y su incidencia en la competitividad organizacional. Para el marco teorico se partio de los conceptos de empresa, la empresa agropecuaria, la competitividad y los procesos de gestion humana. Revisadas las fuentes, se encontraron algunos estudios nacionales e internacionales que refieren, entre otras, a las practicas de administracion y gestion de recursos humanos en empresas agricolas y pecuarias, en donde explican temas como: la seleccion, la contratacion, la capacitacion y la remuneracion de los trabajadores del campo. Objetivo. El objetivo de la tarea investigadora consistio en explorar las practicas de gestion humana en las empresas agropecuarias de la subregion de Uraba (Colombia). Materiales y metodos. Se ha utilizado un diseno de investigacion trasversal. La muestra se constituyo con unidades productivas bananeras de los municipios de Carepa, Apartado y Turbo en la region de Uraba. Se utilizo una encuesta estructurada y se procedio al analisis de la informacion, contrastando los aspectos teoricos y el trabajo empirico para establecer el aporte de la gestion humana a la estrategia organizacional. Resultados y Conclusiones. Las organizaciones objeto de estudio tienen una persona responsable del area de Gestion Humana, cuyas caracteristicas dependen del tamano de sus operaciones. Sin embargo, el rol que desempenan en su mayoria los responsables del area es de coordinacion, posicion que se ubica en el nivel operativo, maximo en el tactico. Los sistemas de gestion del area, se ejecutan de acuerdo a los criterios de los administradores o duenos, lo que termina siendo un modelo clasico tradicional de corte operativo.