Introduccion: La caries dental es la enfermedad cronica mas prevalente en el mundo, y en Colombia, como en otros paises, es considerada como un problema de salud publica. Es una enfermedad compleja, dinamica, y para su desarrollo intervienen muchos factores; la dieta rica en carbohidratos, es uno de los mas significativos. La sacarosa se ha relacionado con problemas de salud como la caries, por ello, es deseable su reemplazo por edulcorantes con menos efectos adversos, y que aporten beneficios a la salud general y bucal de los humanos. Objetivo: fundamentar, si la Stevia, podria ser considerada como un coadyuvante en la prevencion y control de la caries dental. Metodologia: se realizo una busqueda de literatura utilizando las bases de datos: Pubmed, Academic Search Complete, Embase, ScienceDirect, y el motor de busqueda Google academico, mediante los terminos MESH: “Dental Caries”, “Stevia”, “Anti-bacterial Agents”, “Sweetening Agents” y palabras clave en espanol: “Caries dental”, “Edulcorantes”, “Stevia”. Resultados: Los estudios revisados in vivo e in vitro mostraron: actividad antibacteriana de extractos de Stevia sobre microorganismos relacionados con caries dental, bajo potencial acidogenico y disminucion en la formacion de biopelicula dental, debido a la disminucion de la hidrofobicidad celular e inhibicion de la sintesis de polisacaridos extracelulares. Conclusiones: Aunque la evidencia cientifica aun es insuficiente, la Stevia rebaudiana es una adecuada candidata a reemplazar la sacarosa y puede considerarse como coadyuvante potencial para disminuir los niveles de caries dental, sin embargo, se recomienda realizar mas estudios controlados y aleatorizados para que dicho rol se confirme.
Tópico:
Biochemical Analysis and Sensing Techniques
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)