El almidon posee dos tipos de propiedades que son las fisicoquimicas y funcionales, las mas importantes son: para las primeras se tiene que la gelatinizacion y retrogradacion, para las segundas se tienen solubilidad, poder de hinchamiento, absorcion de agua y sineresis. El cual es utilizado en varios campos como: alimentario, industrial, papelero, pegamentos, proteccion y conservacion de archivos. Por tener gran versatilidad es usado como pegamento en la industria alimentaria. Sin embargo, por la gran variedad de almidones, no todos tienen las mismas propiedades y es porque ello que en este estudio se evaluo la influencia del contenido de amilosa-amilopectina en resistencia adhesiva de dos adhesivos elaborados a partir de feculas de yuca y name. Para la elaboracion de los adherentes primero se extrajeron las feculas usando un metodo artesanal. Para conocer la influencia de la relacion amilosa-amilopectina se establecio un experimento de dos factores % almidon (10, 20, 30 y 40 %) y concentracion de KOH (0; 0,5; 1 y 1,5 M) y como variable de respuesta se tuvo la resistencia de los adhesivos medida en Newton. Luego se elaboraron los adhesivos con cada uno de los % de almidon y sus respectivas concentraciones de agente hidrolizante (KOH), en un reactor tipo Batch de 1 L, por un tiempo de 16 min en un bano termostatado hasta alcanzar la temperatura de gelatinizacion de cada uno de los almidones, esto se realizo para cada una de las combinaciones Se encontro que los adherentes a base yuca tienen mayores resistencia en comparacion con los de name, y dicha resistencia esta asociada al contenido de amilopectina, porque el contenido de esta en almidones de yuca es de alrededor del 79 al 83%, mientras que para el name se encuentra entre 65 y 71%, lo cual permite inferir que se formen geles mas estables y con mayor elasticidad usando las feculas de la yuca.