proyecto de investigacion El cacao en Norte de Santander, oportunidades y tiene como objetivo central formular directrices estrategicas para la superacion de retos y aprovechamiento de oportunidades que tiene el sector cacaotero en Norte de Santander con el fin de lograr una mayor participacion en el mercado nacional e internacional del cacao y sus derivados. Con el desarrollo de esta investigacion se obtiene el diagnostico de la situacion del cacao a nivel regional y nacional, logrando analizar la influencia de actores como los cacaocultores, FEDECACAO y terceras entidades, los niveles de produccion, condiciones de precios, principales departamentos productores, niveles de consumo, asi como el estado actual de la tecnificacion del cacao y la condicion socioeconomica de sus cacaocultores, factores logisticos que afectan la comercializacion del cacao y la competitividad necesaria para aprovechar las oportunidades y enfrentar los retos que se presentan para el cacao producido en Norte de Santander. La metodologia en esta investigacion cuantitativa es de tipo descriptivo y documental porque se caracterizo la produccion, comercializacion, transformacion, potencialidad, competitividad, productividad, generacion de valor, impacto y desarrollo social y demas variables que influyen sobre el sector cacaotero en Norte de Santander y Colombia, asi como en la revision documental y bibliografica para la obtencion de informacion necesaria. La poblacion de estudio es el departamento de Norte de Santander (Colombia) y la muestra a tener en cuenta son los municipios de: Cucuta, Ocana, Sardinata y Tibu.