Una adecuada rutina de ordeno tiene como fin disminuir el riesgo de contaminacion de la leche, controlando cada paso de su manipulacion. El presente trabajo, indago sobre los factores de riesgo que la practica de ordeno puede tener sobre la calidad higienica (UFC) y sanitaria (RCS) de leche bufalina, en tanques de leche del Magdalena Medio y la costa Atlantica de Colombia. Para este fin, se aplico una lista de chequeo para sondear las actividades pre-ordeno, durante el ordeno y pos-ordeno como posibles factores que influyen sobre los recuentos de UFC y RCS en 23 hatos bufaleros. Se tomaron muestras de leche en tanque frio para medicion de recuentos de bacterias en Bactoscan encontrando un promedio de 182,6 ± 295,4 x 103 UFC/ml y para RCS en Fossomatic TM FC un promedio de 137,1 ± 158,9 x 103 cs/ml. Como factores protectores para la calidad higienica se detectaron: estado sanitario del piso, el lavado de ubre y pezones, la frecuencia de lavado de manos, duracion de pre-sellado, secado de pre-sellado, duracion ordeno por bufala, uso de filtro desechable, el ordeno de bufalas positivas a mastitis al final y el enfriamiento a 4oC en menos de 2 horas. Los factores de riesgo asociados a altos recuentos de UFC son: ausencia de lavado de manos OR 1,7 (p= 0,003), ausencia de pre-sellado OR 1,07 (p= 0,003), poco uso de filtro desechable en cantina y mucho tiempo entre el ordeno y el vaciado a tanque de frio OR 1,7 (p =0,003); Los factores de riesgo asociados a a altos RCS son: ausencia de despunte OR 1,73 (p= 0,28), falta de vigilancia rutinaria de mastitis OR 2,93 (p= 1,37) y la permanencia bufala-cria mayor de 6 horas OR 2 (p= 0,33).