A nivel global, las propuestas de innovación tecnológicas han tomado auge en todas las áreas del conocimiento que han sido desarrolladas por el humano, de manera tal, que se faciliten las estrategias de desarrollo y sostenibilidad. A nivel agrícola, los saberes populares o tradicionales, aportan elementos socioculturales legítimos, que brindan y caracterizan las configuraciones sociales y percepciones del entorno, desde las generaciones ancestrales hacia las generaciones futuras garantizando consigo un relevo generacional. La transferencia tecnológica agrícola, brinda un nuevo contexto hacia los esquemas de producción tradicionales, que para los agricultores tendrían validez y continuidad, siempre y cuando se garantice el óptimo aprovechamiento de los recursos en su unidad productiva, es por esto que se hace hincapié en el análisis de la apropiación social del conocimiento, desde la percepción de la técnica agrícola expresada en el material de siembra in-vitro. A partir de la investigación cualitativa, se identificaron aquellos aspectos determinantes socioculturales y organizativos que inciden en la propuesta que realiza el grupo de investigación en Biodiversidad y Biotecnología de la Universidad Tecnológica de Pereira hacia las comunidades productoras de plátano; brindando así visión interdisciplinaria durante el proceso.