ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Obtención de carbón activado a partir de activación química de pulpa de café y su aplicación en la remoción de colorantes en aguas residuales industriales
El grano de cafe es sometido a una serie de procesos desde su recoleccion hasta llegar al consumidor final, este proceso es llamado beneficio del cafe, durante este proceso se producen variados desechos los cuales representan el 92.5% del peso del grano, utilizandose como bebida solo el 7.5% de la masa del grano. Entre los principales desechos del beneficio del cafe se encuentran la pulpa, de la cual en Colombia se producen mas de un millon de toneladas. Otros desechos son el mucilago, pergamino y borra. La pulpa de cafe se puede utilizar como abono organico, como sustrato para hongos comestibles del genero Pleurotus, para producir biocombustibles, para obtener azucares, ademas la pulpa de cafe puede ser utilizada para la elaboracion de carbon activado, el cual se produce con diferentes materias como carbon mineral, maderas, cascara de coco, hueso semillas, hueso de frutas, y muchos otros residuos agroindustriales. En el proceso de elaboracion de carbon activado se emplean temperaturas que van desde los 300 a 600 °C hasta los 1000 °C , tambien pueden utilizarse sustancias quimicas llamadas activadores, como el acido fosforico, el acido sulfurico, el cloruro de zinc, etc. para determinar si un carbon activado es buen adsorbente, se suele medir la capacidad de retener sustancias como colorantes en su superficie, la principal sustancia utilizada para esto es el azul de metileno o el yodo, basandose en estos se puede determinar la superficie de contacto del carbon y por tanto la capacidad de adsorcion del mismo.