ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto del carbón vegetal y del abono orgánico en la producción de maíz (Zea mays L.) como aproximación a la formación de terras pretas en el piedemonte amazónico colombiano
En la granja Santo Domingo de la Universidad de la Amazonia, en Florencia Caqueta, en un suelo Oxic dystropept, se realizo una investigacion cuyo objetivo fue evaluar el efecto del carbon vegetal en la produccion de maiz (Zea mays L.) como aproximacion a la formacion de las terras pretas en el piedemonte amazonico colombiano. Se combinaron nueve tratamientos sin fertilizacion, con triple-15 (666 kg.ha-1) o abono organico (10 t.ha-1) con o sin adicion de carbon vegetal de menos de 2 mm o entre 2 y 6,3 mm, en un diseno de parcelas divididas en tres bloques. La altura de las plantas a 71 dias no presento diferencias estadisticas (P< 0,05), en la interaccion fertilizacion x carbon ni para el efecto del carbon. El efecto del fertilizante fue significativo (P<0,01). El numero de hojas (4,9; 9,2 y 8,5) y el area foliar (cm2: 60,9; 281,9 y 291,5 respectivamente para los tratamientos sin fertilizacion, con triple-15 o abono organico) fueron diferentes (P<0,05) para las parcelas con fertilizacion, comparadas con las que no fueron fertilizadas. El peso promedio de las mazorcas fue similar (P< 0,05) entre los tratamientos con triple-15 (110,0 g.planta-1) y abono organico (123,4 g.planta-1), pero hubo llenado del choclo en el 95 % de las mazorcas de las plantas con abono organico, en comparacion con el 4 % de los choclos con triple- 15. La relacion parte aerea:raiz en peso fresco (8,44) fue similar en todos los tratamientos. Se concluyo que la adicion de carbon vegetal no tuvo efecto sobre el desarrollo y produccion de las plantas de maiz en este primer cultivo pero la fertilizacion organica tendio a presentar un mejor desarrollo y produccion.