Introduccion: Los pacientes que presentan diabetes tipo I o II requieren de una distribucion calorica adaptada a su patologia. Por lo tanto, la composicion de las formulas enterales usadas para proveer nutricion enteral por sonda o como suplemento, en estos pacientes, resulta de gran importancia pues determina los efectos que se pueden obtener sobre el control glucemico. Objetivo: Comparar el efecto en el comportamiento de los niveles de glucemia de tres formulas enterales: dos de las cuales presentan un perfil calorico y nutricional especializado para personas con diabetes y una tercera consistente en una Formula estandar. Metodologia: Este estudio cruzado aleatorizado, incluyo 31 voluntarios, los cuales fueron divididos en tres grupos. Se midio la glucemia: primero en ayunas y, posteriormente, cada 15 minutos despues de la ingesta de la formula hasta completar 90 minutos. Los valores de la glucemia fueron relacionados con el tiempo transcurrido despues de la ingesta de las formulas, y se calculo el area bajo la curva de las tres formulas enterales. Resultados: Se encontro que la Formula estandar genero mayor respuesta glucemica al compararse con las formulas para diabeticos, en las que se observo una menor elevacion de la glucosa. Tras realizar el calculo del area bajo la curva de la respuesta de la glucosa, en sangre, se observo que la Formula 1 genero una menor respuesta de glucosa al compararse con la Formula 3, pero no al hacerlo con la Formula 2 (p<0,05). Conclusion: En comparacion con las formulas estandar, las formulas para diabeticos generan menores respuestas posprandiales. COMPARISON OF THE GLYCEMIC RESPONSE OF THREE ENTERAL FORMULAS ABSTRACT Introduction: Medical nutrition therapy is an essential tool for diabetes care. Glycemic control has shown to prevent or delay acute and long term complications. Therefore, the composition of enteral formulas, used to provide tube feeding or enteral nutrition in patients with diabetes, is very important because it determines the effects on glycemic control. Compared with standard formulas, diabetes-specific formulas (DSF) are low in carbohydrates and high in monounsaturated fatty acids, protein and fiber. Objective: To compare the effect on blood sugar levels of three enteral formulas in healthy individuals. Two of them, with an energy and nutritional profile especially designed for diabetes patients, and a third Standard formula. Methodology: This crossover, randomized trial included 29 volunteers divided into three groups. Glycaemia was measured in fasting state and then every 15 minutes after the intake of the formula to complete a 90 minutes period. Blood sugar values were correlated with the time elapsed after the intake of the formulas and the area under the curve was estimated for the three enteral formulas. Results: The standard formula was found to produce a higher glycemic response when compared with the formulas for diabetics, which were associated with a smaller rise in blood sugar. After estimating the area under the curve of the glycemic response it was found that Formulas 1 and 2 elicited a lower response when compared with Formula 3 (p<0.05). Conclusion: Compared to Standard formulas, diabetes-specific formulas generate better glycemic control and lower postprandial blood sugar response.
Tópico:
Clinical Nutrition and Gastroenterology
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