La problematica ambiental acerca del manejo de residuos producidos en plantas de sacrificio alcanza anualmente un indice muy alto de contaminacion, la produccion de vermicompuesto, es decir abono organico a base de contenido ruminal es una alternativa viable y eficiente que disminuye el impacto ambiental de dichos residuos. En este sentido es importante desarrollar tecnologias adecuadas para la produccion de vermicompuesto que cumplan con los criterios de calidad, para su comercializacion y correcta utilizacion en la agricultura. Por lo anterior el objetivo de esta investigacion fue evaluar microbiologica y fisicoquimicamente el vermicompuesto, con base en los criterios establecidos en la NTC 5167. El experimento consto de 2 tratamientos diferenciados en dos epocas de cosecha, con 6 repeticiones cada uno, el analisis estadistico consistio en una prueba de T de Student, donde se evaluaron las variables temperatura, humedad y pH. Las caracteristicas fisicoquimicas cumplieron con los criterios de calidad, no ocurrio lo mismo en cuanto al analisis microbiologico debido a que se encontraron patogenos como la Salmonella spp y Enterobacterias, lo cual estuvo relacionado directamente con el control de la humedad durante el proceso de maduracion del material.