En la Amazonia colombiana, el establecimiento de las praderas como monocultivo para la alimentacion animal se ha realizado de manera tradicional a partir de la tumba y quema del bosque; las cuales son practicas destructivas que han desencadenado problemas ecologicos, ambientales sociales y economicos. La presente investigacion objetivo reconocer el potencial forrajero de las especies nativas, presentes en areas de vegetacion natural en el piedemonte amazonico, como alternativa sostenible para la alimentacion animal. El area de estudio se centro en los municipios de El Doncello, Florencia y Belen de los Andaquies. A partir de pruebas de cafeteria con bovinos y un indicador de selectividad (IS) fueron identificadas especies de plantas con diferentes niveles de selectividad, cuyo calculo se elaboro en funcion del consumo y la abundancia de la especie consumida. Para el analisis nutricional fue determinada a digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), proteina cruda (PC), fenoles totales y fibra en detergente neutra (FDN) y en detergente acida (FDA). En total fueron seleccionadas 16 especies en funcion de su calidad nutricional y el indice de selectividad. Las especies Clibadium sp., Aegiphila integrifolia, Acalypha diversifolia, Piper sp. y Marsypiantes sp. fueron caracterizadas por presentar niveles de PC, DIVMS y selectividad animal sobresalientes, indicando su potencial para ser implementadas y utilizadas en sistemas de alimentacion animal.