En Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de las importaciones, se necesitan transformaciones en su modelo de desarrollo agropecuario; que se basen fundamentalmente en una produccion mas endogena y en el uso mas eficiente de los recursos localmente disponibles. La agroecologia, como ciencia y practica que fomenta la soberania alimentaria, puede colocar a los que producen, distribuyen y consumen la produccion agropecuaria en el centro de politicas publicas que fomenten estos procesos cerca del territorio y de una manera ecologicamente sostenible, lo cual la convierte en una alternativa sustentable. En el presente articulo se fundamenta la situacion actual de la agricultura en el pais, su participacion en la economia nacional, el papel del sector cooperativo y de la agricultura familiar en la alimentacion de la poblacion; asi como se analiza lo referente al deterioro de los suelos y los problemas climatologicos, socioculturales, entre otros, que sugieren la necesidad de modelos de desarrollo agricolas alternativos y favorecen el impulso de directrices y decisiones en torno a la agroecologia; se hace referencia ademas a los retos que podrian apoyar su desarrollo escalonado. Es evidente la necesidad de una transicion agroecologica en Cuba, por lo que se proponen los elementos que pudieran sustentar el desarrollo de la agricultura familiar en el pais sobre bases agroecologicas.