El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres fuentes de fosforo, cachaza y microorganismos sobre las variables morfometricas en plantulas de tomate. La investigacion se realizo en la Empresa Citricos Arimao. El suelo empleado fue Pardo sin diferenciacion de carbonato, al cual se le realizo previamente un analisis agroquimico. Se empleo un diseno experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial 3 x 3 + 1 (tres fuentes de fosforo, tres niveles de fertilizacion organica y un tratamiento control absoluto) y tres repeticiones. Se utilizaron como fuentes de fosforo el superfosfato triple, el superfosfato simple y una roca fosforica natural. Los niveles de fertilizacion organica consistieron en la aplicacion de cachaza, cachaza enriquecida con el biofertilizante Azotofos y sin cachaza. Se determinaron, a los 45 y 60 dias, las variables morfometricas altura, diametro del tallo, asi como la biomasa de la parte aerea y de la raiz. Se analizaron estadisticamente cada una de las variables. Las medias se compararon por la prueba de Tukey para un nivel de probabilidad de error de 5 %. Se empleo el paquete estadistico ASISTAT. Las variables morfometricas altura, diametro del tallo, biomasa fresca en la parte area y en la raiz de las plantulas de tomate se incrementan a los 45 y 60 dias con la adicion de cachaza, cachaza enriquecida y la aplicacion de la roca fosforica