ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto del uso de envases poliméricos en las características fisicoquímicas de hojuelas de 2 clones candidatos a registro de la hoja de cebolla Junca (Allium fistulosum L.) provenientes de los municipios de Tota y Aquitania
Colombia es uno de los principales productores de frutas y hortalizas en el mundo, ocupa el cuarto lugar en producción de cebolla Junca con un 12% de superficie sembrada, sin embargo las cosechas de cebolla Junca representan aproximadamente un 30% de pérdidas poscosecha por ello la necesidad de industrializar para disminuir pérdidas en las empresas alimentarias es hoy un factor importante para buscar alternativas que garanticen una utilidad mayor por unidad de producto terminado. Por esto, el objetivo de este trabajo es el desarrollo de hojuelas de dos clones candidatos a registro (CCR) de la hoja de cebolla Junca de los Municipios de Tota y Aquitania evaluando las características fisicoquímicas y el efecto del uso de dos envases poliméricos (biopolietileno y nylon) para su óptima comercialización y consumo. Para esta investigación se analizaron dos cosechas con el fin de determinar que cosecha presentaba mejores características fisicoquímicas para la obtención de hojuelas deshidratadas. Según los resultados de los análisis fisicoquímicos en estado fresco la segunda cosecha presento mejores características fisicoquímicas para la obtención de hojuelas. En la humedad se evidenció diferencias significativas entre los días (p