ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima
Se evaluo el efecto de los tratamientos de ultrasonido, microondas y enzimatico como procesamiento previo al metodo por prensado para aumentar el rendimiento de extraccion de la grasa de semilla de mango. Se trabajaron dos variedades de mango Kala Alphonso y Mariquita. Las muestras fueron expuestas a ultrasonido durante 1 h, con una amplitud de 100 % y ciclo de 1 s. El tratamiento con microondas se evaluo a una potencia de 100 W durante 15 y 30 min con intervalos de 5 min evitando la evaporacion del agua destilada. En el tratamiento con enzimas se incubo la muestra a 45°C durante 4 h. Los rendimientos se calcularon con base al contenido inicial de aceite determinados por el metodo Soxhlet para cada variedad 12,0 % para Kala Alphonso y 11,35 % Mariquita. Los resultados mostraron que la semilla Kala Alphonso tratada con enzima presento mayor rendimiento de extraccion con 33,36 % en comparacion con Mariquita (25,99 %). Con el tratamiento de ultrasonido, la variedad Kala Alphonso obtuvo el mayor rendimiento de extraccion (16,02 %). En el tratamiento con microondas no se logro obtener unas condiciones de procesamiento donde la exposicion a la energia electromagnetica no afectara la estructura de la semilla y se pudiera extraer grasa de semilla de mango. Las pruebas de calidad determinaron que la grasa extraida presenta caracteristicas similares a grasas industriales, lo que permitiria su posible futura aplicacion en diferentes industrias.