En este trabajo se determino el contenido de compuestos fenolicos y flavonoides presentes en los frutos de uchuva (Physalis peruviana L.), mangostino (Garcinia mangostana L.) y pitahaya (Hylocereus megalanthus), cultivadas en el departamento del Tolima y sus respectivos desechos agroindustriales (cascara y semilla). Adicionalmente, se evaluo el potencial antioxidante mediante el empleo de la metodologia del cation ABTS.+, la inhibicion de la peroxidacion lipidica en un sistema de acido linoleico y la capacidad antioxidante de compuestos hidrosolubles. Todas las fracciones evaluadas presentaron capacidad antioxidante, la cual fue relacionada con el contenido de compuestos fenolicos. La cascara de mangostino evidencio la mayor cantidad de compuestos fenolicos (59,1 mgEAG/g) y por consiguiente la mayor capacidad antioxidante entre todas las porciones evaluadas, incluso demostro el mayor potencial que los controles positivos BHT (Butil hidroxitolueno) y acido ascorbico. Debido a su contenido en compuestos bioactivos y su capacidad antioxidante las frutas y residuos analizados se perfilan como materias primas promisorias para su aprovechamiento en la industria alimenticia, farmaceutica, cosmetica entre otras.