En este trabajo, el autor presenta la actual situacion fitopatologica de los cultivos de la cana de azucar en el Valle del Cauca. Este estudio se basa en el reconocimiento de las enfermedades, efectuado en las plantaciones mas representativas de este Departamento, complementado de una amplia revision bibliografica. Las enfermedades reconocidas se agruparon en las siguientes categorias: 1.ENFERMEDADES PATOGENICAS a) Enfermedades fungosas. Entre estas se discuten: la pudricion roja (Colletotrichum falcatum Went), la mancha anular (Leptosphaeria sacchari Van Breda de Haan), la mancha ojival (Helminthosporium sacchari Van Breda de Hann Butler), el mal de pina (Thielaviopsis paradoxa De Seynes v. Hoehn), el pokkah boeng (Fusarium moniliforme Sheldom), la pudricion radicular (Marasmius sacchari Wakker), la raya parda (Helminthosporium stenospilum Drechsler), la pudricion roja de la yagua (Sclerotium rolfssi Saccardo), la mancha roja de la yagua (Cercospora vaginae Kruger) y la mancha parda (Cercospora longipes Butle). b) Enfermedades bacteriales. Se mencionan: la gomosis (Xanthomonas vasculorum Cobb-Dows) y la raya roja (Xanthomonas rubrilineans Lee et al.- Starr et Burkholder). 2. ENFERMEDADES VIROSAS. Considerando entre estas: el enanismo de la soca, el mosaico y la raya clorotica. 3. ENFERMEDADES FISIOGENICAS. Se describen entre ellas: la deficiencia de potasio, la deficiencia de manganeso y la variegacion. 4. OTRAS AFECCIONES. Entre estas se incluyen: el cogollo enmaranado, el leaf freckle y la proliferacion de yemas. Cada una de estas enfermedades se discute en sus diferentes fases, haciendo enfasis en su sintomatologia, etiologia, epifitologia y control; ademas, se ilustran mediante fotografias que presentan sus sintomas caracteristicos, en los diferentes organos afectados.