ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Revisión de la seguridad de los límites máximos de residuos de eritromicina, espiramicina, tilosina, estreptomicina, gentamicina y neomicina en alimentos de origen animal
Un gran numero de antimicrobianos son utilizados en la medicina veterinaria con fines terapeuticos, preventivos y promotores de crecimiento, por los posibles danos que puedan llegar a ocasionar un residuo de estos presentes en algun alimento sobre el consumidor es de importancia establecer sistemas adecuados de control de residuos de los antibioticos en donde se tengan en cuenta factores tales como, que el medicamento a utilizar sea el adecuado para el tratamiento a seguir, la dosis a aplicar, el tiempo de administracion y el periodo de abstencion.Entidades internacionales investigan datos relevantes de cada antibiotico utilizado en la medicina veterinaria con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos de origen animal, es aqui en donde entidades como el Codex alimentarius de la mano con el comite mixto de la FAO/OMS evaluan y analizan cada aspecto de los antibioticos para determinar posibles danos generados por los residuos de estos y asi establecer limites seguros de consumo por cada medicamento. De las conclusiones propuestas por estas entidades internacionales se basa la entidades nacionales como el ICA para manejar un control de los alimentos de origen animal producidos en Colombia. En este trabajo se estudio la seguridad de los limites maximos de residuos para la familia de antibioticos Macrolidos (Eritromicina, Espiramicina y Tilosina) y Aminoglucosidos (Estreptomicina, Gentamicina, Neomicina) teniendo en cuenta la estimacion de la exposicion y el riesgo partiendo de los alimentos de origen animal de mayor consumo a nivel nacional tanto en ninos de 5 a 8 anos como adultos de 19 a 30 anos y 51 a 64 anos con una frecuencia de consumo diaria, semanal y mensual