ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Desarrollo de una formulación de nano y micropartículas de licopeno extraído por fluidos supercríticos a partir de residuos agroindustriales de tomate (Lycopersicum esculentum)
En esta investigacion se utilizaron los residuos agroindustriales de tomate de alino para la obtencion de licopeno, un compuesto bioactivo con caracteristicas funcionales interesantes para la industria nutraceutica y cosmetica. El proceso global incluyo la recoleccion de los residuos de una central de abastos del departamento de Antioquia, el procesamiento y seleccion de estos, el secado mediante lecho fluidizado, la extraccion del licopeno mediante fluidos supercriticos, la validacion del metodo analitico por HPLC-DAD, el desarrollo de formulaciones mediante la elaboracion de liposomas y secado por aspersion y el estudio correspondiente de su estabilidad y perfil de liberacion. Los resultados obtenidos permitieron verificar la validacion del metodo cromatografico en la identificacion y cuantificacion de licopeno extraido por fluidos supercriticos, establecer el tiempo y condiciones optimas para su extraccion (75°C y 25 MPa), identificar los mejores agentes encapsulantes por secado por aspersion (goma arabiga y maltodextrina), los mejores fosfolipidos para la elaboracion de liposomas (DPPC y HEL) asi como estudiar la estabilidad de los sistemas de encapsulacion en el tiempo, bajo un tratamiento termico y analizar el perfil de liberacion de licopeno provenientes de estos sistemas en diferentes valores de pH.