En la universidad Distrital Francisco Jose de Caldas se producen residuos de diferente indole todos los dias, sin embargo a pesar de grandes esfuerzos, solo se reciclan materiales de facil reuso. Por lo cual, es fundamental en la formacion academica aportar una actitud critica no solo en instituciones sino tambien en los hogares, estableciendo los beneficios que ofrecen los residuos al transformarlos en nuevos insumos y reducir el impacto del hombre.A partir de la totalidad de los residuos solidos generados en la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales, se inicia el analisis mediante el pesaje de los residuos organicos que son acopiados para disposicion final, obteniendose que los residuos generados por el apoyo alimentario es de 17.5kg/diaria aproximadamente, proponiendose tres sistemas de aprovechamiento y transformacion: Compostaje, Bocashi y Biodigestor, desarrollado tres fases: Diseno, Implementacion y Resultados. Actualmente el proyecto se encuentra en la finalizacion de la fase de Diseno, obteniendo a partir de los resultados, el comportamiento de los residuos organicos generados por el apoyo alimentario en la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales. PALABRAS CLAVEResiduos organicos, aforo, diseno, y elaboracion de sistemas.