Las fibras vegetales son estructuras celulares conformadas por diferentes polimeros de celulosa, hemicelulosa, pectina y lignina, importantes a nivel mundial en el proceso textil, alimentario e industrial. Esta revision recopila extensos estudios que se han realizado en torno al desarrollo de las fibras, clasificacion, tipos, y, en especial, de caracteristicas estructurales y morfologicas de la celulosa, tales como la conformacion de la cadena, la polaridad, la asociacion, la cristalidad y, de igual manera, la estructura y organizacion de las microfibrillas dentro de su estructura celular, las cuales dan a conocer la importancia y relevancia que tienen las fibras como productos o subproductos de las plantas en el desarrollo diario de las actividades que hace el hombre; ademas, se aborda la produccion de algunos cultivos de fibras como el algodon (Gossypium hirsutum L.), el lino (Linum usitatissimum L.), el kenaf (Hibiscus cannabinus L.) y el fique (Furcraea spp). De tal manera, que el objetivo de este trabajo fue realizar una recopilacion sobre las fibras vegetales y su produccion, biosintesis y estructura, partiendo de la celulosa.