La composicion quimica y el valor nutritivo de hoja y tallo de cinco especies forrajeras sembradas en el piedemonte amazonico se determinaron en laboratorio. Se establecio la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), la proteina cruda, contenido de fibra neutra (FND) y acida detergente (FAD), calcio y fosforo. Se utilizo un diseno completamente al azar con dos factores que definian los tratamientos: especie y componente (hoja y tallo). Se calculo el grado de correlacion entre los componentes de composicion quimica y valor nutritivo. Entre especies, la Thichantera gigantea sobresalio por su alto valor nutricional presentando los mayores porcentaje promedio de DIVMS y Ca (44.83% y 7.38%, respectivamente) los menores contenidos de FND (52,92%) y FAD (49.48%). Se encontraron correlaciones entre los contenidos de FDA, FDN, PC y la DIVMS. En general hubo una variacion entre la composicion quimica y valor nutritivo bajo las condiciones del piedemonte amazonico en cada uno de los componentes y entre especies, identificandose Trichantera gigantea con potencial para ser utilizada como alimento en sistemas ganaderos.