En el presente estudio se analizó el efecto de la utilización de leches con tres diferentes recuentos de células somáticas en la elaboración de queso campesino, para esto se utilizaron leches provenientes de tres fincas Carolinas, Santa Matilde y Junquinal ubicadas en el municipio de Sesquile, Cundinamarca a 45 Km de Bogotá. Se consideraron tres tratamientos, el tratamiento 1 se utilizó leche con un recuento menor a 200.000 células somáticas, el tratamiento 2 un recuento que variaba entre 200.000 a 400.000 células somáticas y el tratamiento 3 mayor o igual a 400.000 células somáticas. Previo a la elaboración del queso campesino se realizaron a la leche las pruebas de calidad que incluyeron: recuento de células somáticas, determinación de proteína, determinación de grasa, acidez, solidos no grasos, densidad y pH. Una vez elaborado el queso, se evaluó acidez, humedad, materia grasa y rendimiento teórico y práctico; para determinar la vida útil de este queso se utilizó el parámetro de la acidez. Entre los principales resultados se encontró que el tratamiento 1 presenta un rendimiento práctico más alto seguido por el tratamiento número 3 y 2 respectivamente, en cuanto a la materia grasa el tratamiento 1 presenta un porcentaje más alto seguido por el número 2 y 3 en ese orden; El porcentaje de humedad se evidencia una pequeña diferencia porcentual entre los tratamientos 1 y 2, no así con el tratamiento 3 donde la diferencia es del 3%, La vida útil en el análisis de la Acidez el tratamiento numero 1 fue mayor al tratamiento número 3, según la calidad composicional, la acidez del tratamiento 3 debería ser más alta al tratamiento 1 y así la vida útil del tratamiento 1 debería ser mayor